Depuis la fin des années 70, on utilise le taux d’hémoglobine glycosylée (HbA1c) pour guider la prise en charge du diabète. L’hémoglobine glycosylée provient de la fixation de glucose sur l’hémoglobine. La mesure de l’HbA1c reflète ainsi le taux moyen de glucose dans le sang au cours des 8 à 12 dernières semaines. Jusqu’à présent, l’HbA1c était mesurée en utilisant la méthode de standardisation du National Glycoprotein Standardisation Program (NGSP) (comme dans l’étude DCCT), et le résultat de l’HbA1c était exprimé en pourcentage de l’hémoglobine totale (%).
Afin de répondre à une exigence de standardisation, deux changements interviennent dans la mesure de l’HbA1c à partir du 1er juin 2011.
– D’une part, une méthode de mesure plus spécifique de l’HbA1c a été développée par l’International Federation of Clinical Chemistry (IFCC). Cette méthode donne lieu à des valeurs plus basses pour l’HbA1c.
– D’autre part, afin de limiter le risque de confusion entre les anciens et les nouveaux résultats, et afin d’utiliser des unités du Système International d’Unités (SI), il a été décidé d’exprimer les résultats de l’HbA1c en mmol d’HbA1c / mol d’hémoglobine totale (mmol/mol).
Le tableau de conversion ci-dessous reprend les valeurs correspondantes d’HbA1c dans les deux unités. Les valeurs d’HbA1c selon la méthode IFCC pour la population normale se situent entre 20 et 42 mmol/mol, ce qui corrrespond aux anciennes valeurs de 4-6%. A partir du 1er juin 2011, les valeurs d’HbA1c seront exprimées en mmol/mol dans toutes les publications et rapports de laboratoire. Afin de faciliter ce changement, les taux d’HbA1c seront dans un premier temps encore convertis et mentionnés en %.
Plus de détails sur le site Web de l’Institut Scientifique de Santé Publique : www.iph.fgov.be
HbA1c (%)
|
HbA1c (mmol/mol)
|
4.0
|
20
|
5.0
|
31
|
6.0
|
42
|
6.5
|
48
|
7.0
|
53
|
7.5
|
58
|
8.0
|
64
|
8.5
|
69
|
9.0
|
75
|
9.5
|
80
|
10.0
|
86
|
10.5
|
91
|
11.0
|
97
|
11.5
|
102
|
12.0
|
108
|